AWSL: Lauter Favoritensiege in den Viertelfinal-Hinspielen

• 06.05.2023

Die Auswärtsteams haben sich in den Viertelfinal-Hinspielen der Playoffs der AWA Women's Super League eine ausgezeichnete Ausgangslage geschaffen. Sie gewannen ihre Spiele in der Fremde allesamt, am deutlichsten die Titelverteidigerinnen des FC Zürich Frauen (7:0 in Luzern).

Aus der Pole Position nach der Regular Season gestartet, benötigte Servette nicht lange, um in den Playoff-Modus zu gelangen. Nach gut vier Minuten brachte Daina Bourma die Titelanwärterinnen in Front, nach etwas mehr als einer halben Stunde doppelte die Französin herrlich nach. In der zweiten Halbzeit führten weitere Treffer durch Nationalspielerin Coumba Sow und durch Imane Saoud zum klaren Verdikt zugunsten der Cupsiegerinnen aus Genf.

Den höchsten Sieg der Viertelfinal-Hinspiele feierten die FC Zürich Frauen. Sie fertigten den FC Luzern gleich mit 7:0 ab und erzielten bereits zum sechsten Mal in dieser Saison mindestens ein halbes Dutzend Tore in einem Spiel. Nach einer torlosen ersten Halbzeit fielen sämtliche Treffer zwischen der 50. und 88. Minute, als dreifache Torschützin tat sich die Österreicherin Marie Höbinger hervor. Mit den eingewechselten Leela Egli und Sydney Schertenleib trugen sich auch zwei Schweizer U-17-Nationalspielerinnen in die Skorerliste ein.

Der nach der Qualifikation drittklassierte Grasshopper Club Zürich blieb auswärts gegen den FC Basel 1893 ebenfalls ohne Gegentor. Im TV-Spiel führten zwei Tore durch Marta Cazalla vor Ablauf der ersten halben Stunde zu einem 2:0-Vorsprung. In der 53. Minute erhöhte die Chinesin Linyan Zhang auf 3:0, womit die GC-Frauen ebenfalls beste Chancen auf den Playoff-Einzug haben.

Am knappsten ging es auf dem Sportplatz Wyler in Bern zu und her. Die BSC YB Frauen gingen durch Iman Beney und Selina Ueltschi gegen den FC St.Gallen 1879 zweimal in Führung. Karin Bernet und Ardita Iseni (nur eine Minute nach dem 1:2) glichen für die Ostschweizerinnen, die nach 25 Minuten beim Stand von 0:1 einen Foulpenalty nicht verwerten konnten, jeweils aus. Den Schlusspunkt unter eine aufregende Partie setzte Géraldine Ess, die kurz nach ihrer Einwechslung den 3:2-Siegtreffer für St. Gallen erzielte.

Die Viertelfinal-Rückspiele der AXA Women's Super League finden am kommenden Samstag, 13. Mai, statt.

In der Abstiegsrunde gestaltete der FC Rapperswil-Jona sein Auftaktspiel gegen den FC Sion siegreich (3:0) und sammelte erste wichtige Punkte für den Ligaerhalt. Derweil verlor der Yverdon Sport FCgegen das unterklassige Frauenteam Thun Berner-Oberland 1:2.